понедельник, 21 октября 2013 г.

Cвобода – это возможность ходить в библиотеку


Від Михайлини Скорик
По-моему, Бродский когда-то сказал, что свобода – это возможность ходить в библиотеку. Бродский, который Иосиф, естественно. 
 Я бы поменяла страну только из-за возможности ходить в библиотеку…
Университетская библиотека. Американский университет. Вашингтон. 2002 год. Работает круглосуточно. Рядом – большие и мощные ксерокопировальные аппараты. Вдруг вам надо что-то скопировать. Айфонов и прочих прибабахов еще не было. Рядом – диваны. Вы читаете, работаете, пишете, но если устали, можете прилечь. Или просто можете прилечь. Если вам надоело сидеть на полу, застеленном ковром. Внизу, в подвале, большая фонотека. Там же несколько больших экранов. Вы можете взять наушники и тут же, никому не мешая, посмотреть фильм на большом экране. Моя знакомая говорит, что таким образом пересмотрела все русские фильмы, из золотого фонда кино. 
И кофе там есть, и бутерброд вы можете купить, и компьютеры под рукой, и нужный вам томик тут же найдут…
Муниципальная библиотека. Пригород Торонто. 2013 год. Конечно, вай-фай, конечно, все прибабахи. При входе – специальные ящики, куда вы отправляете уже прочитанные книжки, журналы, диски… В самой библиотеке полки ломятся от книг на разных языках. Несколько стеллажей с книгами, дисками, журналами на русском. Журналы и диски вы можете брать на 1 неделю, книжки – на 2. Сами подходите к компьютеру, вводите свой номер и сканируете свою литературу. Полно детей. Полно людей разных возрастов. 
Но! Меня поразило в самое сердце даже не это! Оказывается, если в любой точке земного шара вышла книжка, которая вам необходима, то для вас ее закажут, купят и привезут в эту небольшую муниципальную библиотеку в пригороде Торонто! Понимаете, ЛЮБАЯ книжка, которая вышла где угодно! Но если она вам нужна, то для вас ее ДОСТАВЯТ! БЕСПЛАТНО.