пятница, 4 апреля 2014 г.

Чистим книги сухим льдом



А знаете ли вы, что лёд тоже может грязь очищать, не хуже самых продвинутых моющих средств? Только лёд для этого нужен не простой, а сухой.
Вчера с интересом по каналу «Техно» увидела, как сухим снегом чистят старые книги. Очень может быть, что в скором будущем библиотеки это новшество будут широко использовать.
Вот как это начиналось.
В 1970-е годы инженер Кэлвин Фонг обнаружил, что гранулы сухого льда прекрасно очищают поверхность, не повреждая её. Представьте, что вам нужно снять слой старой краски с фасада дома. Для этого на очищаемую поверхность подают двуокись углерода температурой -75°С герметичным потоком под давлением примерно 7-14 бар. За счёт контраста температур между поверхностью и слоем краски возникает волна напряжения. В результате поверхность остаётся совершенно чистой, без единой царапинки. А краска (или другое загрязнение) попросту отслаивается.
Теперь представьте, что загрязнение у вас не хрупкое, а пластичное и вязкое — жиры, смазки, парафины. И тут сухой лёд тоже делает своё дело. Ударяясь о загрязнённую поверхность, гранулы «взрываются», и образуется поток снега. Он двигается с высокой скоростью, обезжиривая поверхность и слой за слоем смывая с неё загрязнения.
Как известно, учёные любят всему давать умные имена. Поэтому технологию очистки сухим льдом они назвали «криогенный бластинг». Конечно, для уборки дома нет необходимости в такой сложной технологии. Но кто знает? Может быть, в недалёком будущем у каждой хозяйки будет собственный криогенный аппарат со встроенным пылесосом!
Главным принципом этого процесса, становится обработка загрязненных поверхностей с помощью воздействия низких температур, которые способны опускаться до минус 79 градусов Цельсия. В таком случае резкое охлаждение изменяет поверхностный слой грязи. Он становится хрупким и легко отчищающимся. Одновременно очистка происходит за счет высокой скорости бомбардировки гранулами загрязненной поверхности. Криогенный бластинг удаляет:
·                застарелый жир;
·                краску;
·                чернила;
·                граффити;
·                копоть;
·                ржавчину;
·                жевательную резинку и многое другое.
В отличие от известных методов, в данном случае обрабатываемая поверхность не получает абсолютно никаких повреждений. Обработка препятствует появлению и росту бактерий, плесени. За счет экстремальной температуры -79ºС сухой лёд немедленно убивает бактерии и грибки при контакте. Во время чистки происходит дезинфекция без применения химикатов, токсинов или дополнительных агентов.