пятница, 17 июля 2015 г.

Территория чтения


Главная тема № 7 журнала "Знание — сила"
Вы до сих пор сомневаетесь в том, что библиотека – место магическое, таинственным образом меняющее и книги, и человека, и культуру, к которой они (и человек, и книги) принадлежат? Если да – вам сюда. Впрочем, если уже нет – тем более.
Что делают с человеком библиотеки? Вот ведь вопрос. Не «для чего они ему нужны» – это-то вроде бы понятно: хранить в упорядоченном и обозримом виде информацию, чтобы была в нужный момент под рукой; хранить живую память о прежних временах, когда собранные в библиотеке книги писались, издавались и читались, иметь возможность вступить с ней в тактильный, зрительный, а хоть бы и обонятельный контакт (кто не обнюхивал книг – поверьте, много потерял!); создавать, наконец, такие места, где чувствовалась бы связь времен и непрерывность памяти. А вот что места такого рода вообще – и собрания книг в особенности – делают с человеком – посетителем, читателем, хранителем? Как они его преображают? Как воспитывают? Каково это вообще – жить с книгами? То, что они все это делают, – несомненно. Но что еще? С этим мы и намерены разобраться в Главной теме номера, сведя вместе под ее временной крышей страстных книжников, завсегдатаев публичных библиотек и упрямых – невзирая ни на какой здравый смысл – наращивателей собственных книжных коллекций. (Антропология книжного собирательства? – почему бы и нет! По крайней мере – подступы к ней.)
Историк Андрей Тесля представит краткий очерк в историю библиотек и практик книжного собирательства. Историк Кирилл Кобрин проведет любопытствующих по лабиринту собственной книжной коллекции, помогая им притом понять, как личная библиотека может оказаться способом «читать» культурное состояние, и многое другое.