понедельник, 13 июля 2015 г.

Памяти Екатерины Гениевой


Картинки по запросу Екатерина ГениеваВ Израиле на 70-м году жизни скончалась руководитель Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.
3 июля портал "Медуза" опубликовал большое интервью с Екатериной Гениевой, в котором она рассказала о своей болезни и о своих рабочих планах, и добавила: " Дерзких планов у меня много. Мало времени".
Екатерина Гениева в 1968 году окончила филологический факультет МГУ, была специалистом по английской прозе XIX-XX веков. Написала множество статей и комментариев, посвященных творчеству Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмили Бронте, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф.
Екатерина Юрьевна работала во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы с 1970-х годов, а с 1993 года была ее генеральным директором. Помимо этого с 1997 года Екатерина Гениева возглавляла российский фонд Сороса (Институт "Открытое общество"), а также входила в российскую комиссию по делам ЮНЕСКО и совет по культуре и искусству.
Запорожская библиотечная общественность тоже знакома с Екатериной Юрьевной. Она приезжала в Украину с идеями интересных проектов, организовала поездку целой группе библиотекарей для знакомства с библиотеками Москвы.
Это был лидер и защитница библиотек. Царство ей Небесное.