среда, 28 октября 2015 г.

Грант Матевосян - гений и мудрец

ВозвращениеМного лет (страшно сказать) читаю книги ... и вдруг открытие! Как я могла пропустить гениального писателя?  Писателя, место которого в одном ряду с Фолкнером, Прустом, Бабелем, Буниным, Распутиным, Платоновым, Сэленджером, Маркесом. 
    Веду речь о совершенно потрясающем армянском писателе Гранте Матевосяне. Его проза - это вне времени, но в очень определенном пространстве, которое находится в родном селе автора. Именно там происходят события, которые превращаются в планетарные.

"Матевосяновскую деревню отличает одно существенное обстоятельство: она не придуманная. Там все настоящее — едва ли не вплоть до документальности: например, в повести «Мы и наши горы» — может быть, самой знаменитой повести Матевосяна, по ней даже фильм был снят — рассказан реальный случай, и еще более того — все герои там настоящие, со своими настоящими именами.
Матевосян берет живую историю — маленькую, случайную, единственную, почти анекдот (о том, как пастухи зарезали и съели чужих овец, и что из этого вышло) — и делает из нее миф. (Хм. Когда это миф был чем-то другим, нежели единственной историей, случившейся один раз и с тех пор рассказываемой всегда?) Вернее, то есть так: он ничего с ней не делает, просто рассказывает ее такой, какова она есть. И она становится мифом сама."

 Автор, как премудрый Мафусаил, никого не осуждает, не обвиняет, а просто рассказывает и от его рассказа мурашки бегут по коже.
   Очень вкусно написано. Я бы дала Нобелевскую премию.