четверг, 28 ноября 2013 г.

Управление инновациями: это интересно!



 Валентина Усова, директор Васильевской ЦБС
Сегодня руководить библиотекой намного сложнее, но и интереснее. Жизнь вокруг нас не стоит на месте. Изменения в ней — это норма, стабильность — исключение. Полезно ли влияние изменений на нашу деятельность? Мое мнение — да. Для библиотек это период стресса, но и появления возможностей. Как отмечал Саймон Френсис (Великобритания), «если вы выполняете свою работу точно так же, как и пять лет назад, то вы делаете это неправильно».
Свою миссию руководителя я усматриваю в том, чтобы обеспечить стратегию развития нашей ЦБС. Нам очень близок девиз американских библиотекарей «Измениться или умереть!». Поэтому делаем все, чтобы соответствовать современным требованиям, внедрять инновационные формы работы, расширять спектр услуг, удивлять своих пользователей. 
Я сама не успокаиваюсь и не даю расслабляться моей команде. Всегда стимулирую инновационную активность персонала и нацеливаю коллег на рождение разумных идей и инициатив, которые готова помочь воплотить в жизнь. На мой взгляд, именно наличие командного настроя - обязательное условие инновационной деятельности библиотеки. Мои коллеги принимают активное участие в принятии решений и пользуются широкой свободой в осуществлении проектов.
 Для того, чтобы смело вводить новшества у директора должна быть личная инновационная активность, инициативность, и открытость для новых идей.
 В чем проявляется инновационная активность у меня? Я понимаю, что прежде, чем требовать от своих подчиненных использование новых технологий, я должна сама освоить основные программы. Сейчас активно пользуюсь электронной почтой, скайпом, имею странички в социальных сетях. В 2010 году, когда узнала о существовании программы Excel, перевела в эту программу все вордовские документы, которые связаны с умножением и  прибавлением: штатные расписания, приложения к ним, ведомости выдачи материалов, расчеты к сметам и  этим экономлю уйму времени. Я  продолжаю учиться сама и требую этого от коллег.  Я - участник тренинга «Моніторинг та оцінка», который проходил  в апреле этого года на базе Луганской областной научной библиотеки им. Горького; в июле принимала участие в межрегиональной библиотечной ярмарке «Бібліотечні інновації для громад: створюємо майбутнє» в г. Симферополе.
     Наша команда, вернувшись из Луганска, разработала свою систему мониторинга и оценки обучения читателей работе на персональном компьютере и получения ими навыков самостоятельного пользования Интернетом. Желающих оказалось достаточно много, поэтому мы вынуждены до сегодняшнего дня  вести предварительную запись для желающих пройти обучение на курсах  компьютерной грамотности, которые проводит наш системный администратор. 
Мои коллеги из г. Днепрорудного принимали участие в тренингах по адвокационной деятельности библиотек, налаживании  связей со СМИ и основам пиара. А заведующая Днепрорудненской библиотекой семейного чтения Алена Пунько приняла участие в инновационном проекте «Сучасний бібліотекар».  Научившись новому, она самостоятельно создала блог «Умелочка», дошла до полуфинала и в сентябре, как успешный участник, была приглашена на всеукраинскую ярмарку библиотечных инноваций.
В конце прошлой недели пришло приглашение на участие в конкурсе-тренинге «Региональные пиар-офисы современных библиотек». Мы уже отправили свою заявку на участие и надеемся, что она будет принята.
В ЦРБ уже 1,5 года работает библиотекарем Светлана Бицкая, которая, не имея специального технического образования, является продвинутой самоучкой. В каждой из пяти библиотек-победительниц программы "Бібліоміст" она создала сайты. Светлана ведет сайты ЦРБ и РДБ, создает буктрейлеры, освещает интересные события библиотечной жизни, размещая их в социальных сетях.  Мы позиционируем себя в Ютубе, "Facebook", "ВКонтакте».
 Если новейшие технологии еще, к сожалению, не вошли в каждую библиотеку, то они уже вошли в дома библиотекарей. На сегодня 13 наших коллег имеют дома подключенную сеть Интернет, поэтому мы провели  занятия по компьютерной грамотности среди библиотекарей.  Учитывая этот фактор, на районных семинарах мы сводим к минимуму записи консультаций. Их мы рассылаем по электронной почте. Очень активно ведется переписка при помощи ЭП по хозяйственной деятельности: списания основных и малоценных материалов и многое другое.
 Есть свои инновационные находки и в методической работе. Так, в июне  этого года для победителей 3-го раунда конкурса мы провели учебно-практический семинар по теме «Больше инноваций хороших и разных». На занятии был сделан анализ наших сайтов, поскольку они являются  неотъемлемой составляющей современного имиджа библиотеки, проведен  мастер-класс по созданию презентаций, состоялся обмен наработанным за полгода опытом. Победители демонстрировали презентации библиотек, тематические слайд-шоу, виртуальные викторины, путешествия, результаты конкурса  On-line – рисунка.
  Хочу рассказать еще об одном удачном сочетании новейших технологий и креативной формы работы библиотеки. На базе ЦРБ действует литературно-творческое объединение «ЛИРА». Для проведения ежегодного фестиваля «В стенах серебряного века», на сайте «ЛИРЫ», который создала и ведет заведующая отделом обслуживания, разместили информацию и Положение о фестивале. Специально были созданы персональные страницы фестиваля в социальных сетях: "Одноклассниках", "Facebook", "ВКонтакте" и в "Моем мире".
    На электронный адрес фестиваля желающие присылали свои стихи. Огромное их количество натолкнуло организаторов фестиваля на выпуск альманаха. Благодаря Интернету сделать это стало намного легче: велась переписка с издательством, обсуждался его проект, черновые наброски. Помощник народного депутата Владимира Бандурова - Валерий Кошеленко, депутат обласного совета Сергей Грачов оказали поддержку и помощь в решении организационных вопросов. На сайте «ЛИРЫ» все желающие узнали фамилии лауреатов и дипломантов, смогли прочесть их стихотворения, оставили свои отзывы.
      Наряду с внедрением новейших технологий, мы пытаемся разнообразить формы работы с читателями и таким образом привлечь их в библиотеку, стараемся заявить о себе, чтобы быть социально значимыми организациями, полезными членам своей громады.
   Я пришла к выводу, что насаждать инновации нельзя. Наоборот, нацеливаю коллег на то, что каждая библиотека должна найти свое, только ей присущее. Например, в Приморской сельской библиотеке №2, куда в сентябре  текущего года мы совершили библиовизит, комната народоведения «Хата моя, біла хата»  стала не только  визитной карточкой библиотеки, но и всего села.
   Днепрорудненская библиотека семейного чтения ко дню города провела краеведческий библиоквест под названием "Открой для себя родной город". Четыре отважных команды сразились в интеллектуально-творческой игре за первое место. Они прошли по маршруту игры, состоящему из семи "Станций", на каждой из них проявляя свой интеллект, умения и таланты. Все участники библиоквеста были награждены призами.  Ребята уносили с собой много положительных эмоций, ярких впечатлений и хорошее настроение.
     Районная библиотека для взрослых, по случаю Всеукраинского дня библиотек, на центральной площади города и аллеи провела акцию «Библиотека - твой путь к познанию». Цель ее - привлечь к активному пользованию библиотекой жителей районного городка. О том, что библиотека сегодня - это место где можно пообщаться с друзьями, провести деловую встречу, принять участие в культурных мероприятиях, место, где можно открыть  новый мир  информации, технологий, где есть бесплатный Интернет, зона WI-FI, вышли рассказать библиотекари  Акция началась с букривера  под лозунгом «Хочешь? Бери и читай! Имеешь чем  поделиться - отдай» на центральной аллее города, которую по случаю праздника было названо «Книжной аллеей». На ней были установлены библио-избушки. Помощница библиотекарей «Баба Веселина» предлагала прохожим буклеты о библиотеке, визитки-приглашения, закладки. Перед библиотекой были установлены стендовые презентации. А затем участники перешли в актовый зал ЦКД, где живой интерес  вызвали викторины в формате слайд-шоу.
Вот так, с приходом Интернет–технологий, благодаря творческому мышлению библиотекарей, интересным находкам в работе с пользователями кардинально  меняется деятельность наших библиотек.