вторник, 21 апреля 2015 г.

Книга. Библиотека. Война

70-летию Победы посвящается!
Штрихи к портрету поколения
    Человеческая память имеет свои законы и свою логику. С годами воспоминания о давно прошедших днях становятся подчас ярче и острее, нежели вчерашний день. Неожиданно из глубин подсознания всплывают события, которые давно канули в Лету, а мы ловим себя на мысли, что переживания наши не стали мягче и бледнее и все также ранят сердце, как много лет назад.
Тяжелейшие испытания легли на долю поколения наших земляков 20-40-х годов рождения: тысячи жителей погибли в боях за освобождение Родины, на каторжных работах в Германии, остались сиротами. Сколько летних ясных вечеров из детства могло бы запомниться мальчишкам и девчонкам из далеких сороковых, а вспоминается последняя краюха хлеба или случайный рисунок из зачитанной книги и почти всегда тяжелая работа, несоизмеримая с возможностями детского организма. Тысячи детей работали на предприятиях области, на полях колхозов. Наравне со взрослыми дети переносили тяготы военного времени. Собирали посылки с книгами, теплой одеждой, отправляли их на фронт. Они быстро становились взрослыми. Вместо того, чтобы играть в куклы и машинки, ребята брали в руки лопаты, грабли, садились за руль трактора, становились у станков.
«Когда началась война, папу забрали на фронт. Убежать от немцев все равно не удалось. Мы попали в оккупацию. Время было очень страшное: школы, детские сады, библиотеки не работали. В 1943 году я пошла в школу. Библиотека была при школе. В ней выдавали учебники. Очень хорошо помню, что я читала «Букварь». Тетрадок не было. Училась писать на полях газеты. Иногда даже между строчками», – вспоминает Валентина Андреевна Сурина, читательница библиотеки-филиала № 7 г. Бердянска. «Книг во время войны было мало, поэтому их читали и передавали из рук в руки», – продолжает ее землячка Лора Григорьевна Демьянчук.

«В 1943 году нас освободили от фашистов. Меня отправили на курсы трактористов. Через три месяца я стала работать на тракторе. Мне, девчонке, приходилось нелегко, но шла война, и надо было помогать Родине. В часы отдыха с нами были книги. Молодежь очень любила читать, особенно стихи. Книги в ту пору стали единственным развлечением», – делится пережитым Екатерина Кузьминична Мироненко, читательница библиотеки-филиала № 7 г. Бердянска.
Крайне скудные сведения в этот период о работе библиотек в Запорожской области. Так, одной строкой «…в октябре 1941 года немцы уничтожили библиотеку, книги из которой вынесли и сожгли» вспоминается о Белоцерковской сельской библиотеке Куйбышевского района в книге «Білоцерківка: історія села та школи очима краєзнавця та вчителя» (авторы С. П. Шевчук, В. И. Пономарев). «Старики, женщины, дети собрали урожай и отправили его в тыл страны. Часть хлеба и колхозного имущества вывезти не смогли и раздали для хранения колхозникам. Также были розданы книги из хаты-читальни. После освобождения книги пришлось собирать среди руин жилых домов», – вспоминают наши коллеги из Веселовского района.
«С началом Великой Отечественной войны над библиотекой станции Пришиб (Михайловского района) нависла угроза уничтожения. Из-за быстрого продвижения нацистских войск на территории станции удалось спасти немного книжных фондов. Читателей в годы войны не было, клуб сгорел, люди спасали книги как могли. Михайловскую районную библиотеку немецко-фашистские оккупанты сожгли со всем имуществом и книгами.
Сразу после освобождения Михайловщины, в октябре 1943 года встал вопрос об организации библиотек. Однако район имел очень ограниченные средства для приобретения литературы, и ее негде было купить. Поэтому библиотекари организовали сбор книг среди населения и закупку книг у букинистов. Немного позже Михайловской библиотеке прислали книги из Москвы и Вологды на суму 2000 рублей» (из воспоминаний работников библиотек).
По утверждению современников, запорожская библиотечная сеть была практически полностью разрушена оккупантами. Среди потерь запорожцев – уничтожение в первые августовские дни 1941 года областной библиотеки им. А. М. Горького.
Возрождение разрушенных школ, больниц, библиотек началось сразу же после освобождения нашего края от фашистов. Духовная жизнь восстанавливалась, молодежь потянулась к знаниям, огромный интерес возник к книге. И не удивительно, что организацию библиотек часто инициировали сами жители – собирали книги, приносили из дома свои собственные, обменивались с соседними селами и городами.
«В нашем селе не было государственной библиотеки, но была «частная», у сельского фельдшера. Он был очень грамотный человек и имел большую библиотеку. Многие сельчане ходили к нему за книгами. Он всем был рад. Сначала папа приносил мне книги от фельдшера, потом я и сама стала ходить к нему. Я читала много. Любила читать книги полезные, вдохновляющие. Мне это всегда помогало в жизни. И теперь, в 86 лет хожу в библиотеку, активным читателем которой являюсь с 1992 года», – рассказывает Екатерина Кузьминична Мироненко, жительница города Бердянска.
Ее воспоминания продолжает землячка Людмила Леонидовна Аблицова: «У нас дома была своя небольшая библиотека, но мама брала еще книги в городской библиотеке, так что дефицита в чтении у нас не было. А так как с раннего детства мне привили любовь к чтению книг, то эта любовь осталась во мне на всю жизнь. Без книги я не обхожусь и сейчас, в преклонных моих годах. Должна сказать, что счастлив тот, кто воспитывается на прекрасной хорошей литературе».
Вот так. Лучше не скажешь.
Можно много говорить о юном поколении сороковых годов, о его детстве, которого не было. И все же дети войны вынесли из нее не только память о горе и ужасах. Воображение их – и это так понятно – заполонили подвиги человечности и бескорыстия. Это они после войны восстанавливали разрушенные и строили новые заводы и фабрики, дороги и мосты, библиотеки и школы, исследовали Арктику и запускали космические корабли. И пронесли они идеалы справедливости и любви к Родине через всю свою жизнь.
Пишу эти строки, а в памяти слова Надежды Антоновны Слободченко, многолетнего работника областной библиотеки имени А. М. Горького: «Спасибо, доченька, за то, что вы о нас помните». А мы, если хотим, чтобы наши дети и внуки росли счастливыми, не имеем такого права – о вас забывать. Без памяти о прошлом нет будущего.

Елена Владимировна Тарлинская, заведующая научно-методическим отделом Запорожской ОУНБ им. А. М. Горького