пятница, 15 мая 2015 г.

Новинка от Веллера


Новая книга Михаила Веллера «Странник и его страна» - самое смешное (хотя не всегда самое веселое) произведение, которое я прочитала за последнее время. Невероятные истории из нашего недавнего прошлого, рассказанные мастером, заставляют смеяться и вспоминать, вспоминать, вспоминать.
В приключенческой форме автор раскрывает события «золотой брежневской эпохи» Советского Союза. В острых сюжетах смешаны юмор и ностальгия: перед читателем проходят охотники и лесорубы, студенты и журналисты, брачные аферисты и археологи. Автор непревзойденных бестселлеров «Легенды Невского проспекта», «Все о жизни» и других создал памятник великому времени: здесь коммуналки и дефицит, издевки над вождями и гитарные песни.
В книгу вошли также самые увлекательные и авантюрные части изданной несколько лет назад «Мишахерезады»; бывший скотогон, кровельщик и экскурсовод Веллер развлекает читателя романтичной и дикой картиной великой империи, населенной экзотичными героями.
У автора отличная память, детали заставляют удивляться: так и было — хорошее и плохое, веселое и грустное, правда и неправда — замечательное время нашей молодости.
По удовольствию от прочтения вспомнился Джером К. Джером “Трое в лодке, не считая собаки”.